Acerca de UAV AULAS

UAV AULAS es un sistema de gestión de aprendizaje (LMS) de núcleo Moodle. Posee una capa de personalización desarrollada por Blackboard Open Lms y Mejorada por el equipo de innovación web de la UAV. Todo esto con el objetivo de crear una mejor experiencia de aprendizaje para los estudiantes de la Universidad Audiovisual de Venezuela.

Hospedamos todo el sistema en un VPS dedicado para la UAV, lo cual proporciona confiabilidad y rapidez a la hora de impartir conocimientos en línea. Desarrollamos y llevamos Moodle al siguiente nivel para ofrecerle poderosas mejoras en el área de informes avanzados, calificaciones, diseño de curso e interfaces de usuario. Nuestro norte es aumentar la captación, mejorar la participación, la retención de conocimientos, y garantizar mejores resultados.

Regístrese en el sitio.

En UAV AULAS cada profesor debe registrarse y completar sus datos dentro de la plataforma. Luego de llenar la solicitud para el rol de profesor, el equipo de vicerrectorado de tecnología le asignará y creará la, o las aulas virtuales correspondientes a la(s) asignatura(s) que imparte en la UAV.

Conozca la terminología.

Características y terminología que debe conocer el docente: (las usaremos a lo largo de esta guía)

Actividades:

Las actividades son tareas para ser realizadas por los estudiantes, tales como: trabajos de investigación, ensayos, productos, participación en un debate, etc.

Recursos:

Los recursos son elementos que se usan como apoyo para el aprendizaje, tales como videos, láminas digitales, plantillas, recursos sonoros, artículos, etc.

Bloques:

Los bloques son elementos que agregan información extra o contenido de aprendizaje al curso del docente, son segmentos de premisas que permanecen como recordatorios o consideraciones. Éste puede agregar bloques en los laterales o en el centro del curso, según el tema de diseño que se haya definido para su curso.

Rutas de navegación:

Hay barras de navegación en cada página que le muestran, al docente, su ubicación. Éste también puede seleccionar las rutas de navegación para volver a las páginas anteriores, incluida la página de inicio.

Ver los estudiantes matriculados.

Desde la pantalla «Participantes», si el equipo de servicios WEB UAV lo habilita, el docente, puede inscribir, buscar, filtrar, editar y eliminar a los usuarios, individualmente, o por lote.

¿Cómo el docente sabe que fue habilitado y cuales opciones le fueron habilitadas? Se le notifica vía correo electrónico de no estar habilitado. Por defecto estará habilitado. Solo en casos especiales estará deshabilitado. Es decir, el profesor será el encargo de matricular a sus estudiantes al aula virtual.

Ruta: Curso > Herramientas del curso > Participantes

4. Configurar el libro de calificaciones.

La configuración del libro de calificaciones es sencilla. Bastará con utilizar las categorías que se encuentran en la ruta indicada abajo para organizar el libro de calificaciones.

Ruta: Curso > Herramientas del curso > Libro de calificaciones > Agregar categoría

Las categorías se utilizan en el libro de calificaciones para agrupar las actividades y ejercicios sujetos a calificación. Esto puede facilitar la visualización del libro de calificaciones. El docente puede filtrar la vista de su libro por categorías. También puede utilizar las categorías para combinar calificaciones, descartar las más bajas y ponderar un grupo.

Para aprovechar al máximo las categorías, el docente debe agregarlas a sus actividades sujetas a calificación. En los ajustes de la actividad, debe expandir la opción descrita como «Calificación» y seleccionar la categoría del menú «Categoría de calificación».

A continuación, el docente elegirá cómo desea que el libro de calificaciones realice los cálculos. Esto se denomina “agregación” en Moodle. Existen diferentes métodos para calcular las calificaciones. El docente elegirá el método que se ajuste mejor a la manera en la que desea que se calculen los totales.

Ruta: Curso > Herramientas del curso > Configuración del libro de calificaciones > Cálculo al cambiar el mínimo y/o el máximo de una calificación.

De forma predeterminada, el libro está configurado para calcular las calificaciones “No recalcula las calificaciones, pero aparece en relación al nuevo máximo y/o mínimo”. Este método de agregación no permite que los docentes asignen una ponderación para actividades de evaluación específicas. Puede cambiar la forma en la que el libro de calificaciones calcula las calificaciones.

El sistema no hará un cálculo en base a ciertas evaluaciones previamente seleccionadas. Sino que lo hará muy general y lo mostrará de mayor a menor o viceversa dependiendo de la configuración del profesor.

El profesor tiene que decidir cómo se verán las calificaciones en su aula. Esto no es crítico hacerlo, ni tampoco necesario. Es como un «Score» o un record de calificaciones.

Agregar actividades y recursos.

Ruta: Curso >Crear actividad o recurso de aprendizaje > Elegir una actividad o un recurso>Agregar

El Aula virtual está formada por una recopilación de actividades y recursos. Estas son las dos categorías de elementos disponibles para el E-Learning

Las actividades son tareas que el docente asigna a los estudiantes. Por ejemplo, realizar un tutorial, desarrollar la propuesta para la creación de un personaje completar una actividad o participar en un debate.

Los recursos son elementos que se usan como apoyo del aprendizaje. Por ejemplo, un video de una conferencia o un artículo para leer.

Habilitar el progreso del curso y la finalización de la actividad.

El docente puede configurar opciones de finalización de la actividad al momento de crearla o editarla. La finalización de la actividad funciona con la finalización del curso. Esta opción, puede permitir que los estudiantes establezcan su progreso en un curso o que actualicen automáticamente el progreso en el curso sobre la base de condiciones para las actividades. Esto solo activa un control que le dice al estudiante, por cada actividad que finaliza, cuanto porcentaje lleva del curso.

Activar el registro de finalización para el curso:
Curso>Admin > Editar ajustes > Rastreo de finalización > Sí

Opciones de rastreo de actividades:

•Rastreo de finalización: si esta opción está habilitada, se realiza un rastreo de la finalización de la actividad, ya sea en forma manual o automática, basándose en ciertas condiciones las cuáles puede configurar. Una casilla junto al nombre de la actividad en la página del curso indica que la actividad está finalizada.

•Requerir ver: si esta opción está habilitada, el recurso o la actividad se consideran finalizados. Solo aplica para ciertas actividades o recursos. Como videos por ejemplo.

•Se espera finalizar en: este ajuste especifica la fecha en la que se espera que se finalice el recurso o la actividad. La fecha no está

Los debates tienen ajustes adicionales para la finalización de la actividad:

•Requerir publicaciones: el estudiante debe publicar debates o respuestas.

•Requerir debates: el estudiante debe crear una cierta cantidad de debates antes de que el foro se considere finalizado. Al crear el foro se despliegan todas las opciones disponibles.

•Requerir respuestas: el estudiante debe publicar una cierta cantidad de respuestas antes de que el foro se considere finalizado. Esto compromete al estudiante a debatir en el foro para poder marcar cómo finalizada la actividad.

Configurar las insignias.

Las insignias se otorgan según los criterios establecidos por el docente y las interacciones dentro del curso. Aparecen en el perfil del usuario. Las insignias pueden colocarse en la plataforma Backpack del usuario, ya que son compatibles con esta.

Crear una insignia:

Ruta: curso > Herramientas del curso > Insignias > Añadir una nueva insignia

1. Escriba un nombre y una descripción.

2. Añada una imagen. Esta imagen se muestra cuando se emite la insignia para estudiantes.

3. De los detalles del emisor del agente o la autoridad emisora para esta insignia. Estos datos aparecerán cuando se muestra la insignia, así como la dirección de correo electrónico del emisor de la insignia.

4. De manera opcional, establezca una Fecha de expiración para la insignia. Seleccione «Crear insignia» para avanzar a la página siguiente.

6. En la pestaña Criterios, seleccione lo siguiente de la lista desplegable:

•Concesión manual por rol: Identifique los roles que pueden otorgar la insignia. Especifique si todos o cualquiera de los roles identificados deben otorgar la insignia para que los estudiantes la reciban. En ciertos casos Moodle permite tener 2 profesores. Uno el creador del curso y dos el profesor sin permiso de edición. En la UAV solo va a existir por ahora el profesor creador del curso

•Finalización del curso: añada una calificación mínima requerida, una fecha límite de finalización o ambos datos.

•Finalización de la actividad: seleccione las actividades requeridas que deben finalizarse antes de otorgar la insignia. Debe configurar las actividades con los criterios de registro de finalización en los ajustes de la actividad.

7. En la pestaña Mensaje, El docente debe modificar el mensaje de correo electrónico que se envía a los estudiantes cuando se les otorga una insignia. También debe seleccionar si desea o no Adjuntar insignia al mensaje o Notificar al creador de la insignia.

8. Seleccione Habilitar Acceso en el encabezado para que los usuarios puedan verla y comenzar a ganársela. Habilite el acceso sólo cuando esté seguro de haber finalizado la edición de la insignia. Después de que, al menos, un usuario gana la insignia, esta queda bloqueada y no puede editarse.